X
Меню
X

Снижение слуха

Снижение слуха

Тугоухость, или снижение слуха, может носить различный характер. В зависимости от того, в каком из отделов органа слуха произошли нарушения, послужившие причиной заболевания, различают кондуктивную, нейросенсорную (или сенсоневральную) и смешанную тугоухость.

Под кондуктивной тугоухостью понимается нарушение слуха, вызванное препятствиями на пути звука от наружного к внутреннему уха. Такие нарушения в большинстве случаев могут быть легко устранены терапевтическим или хирургическим путем. Если для коррекции такого заболевания назначается слуховой аппарат, то он может быть самым простым, так как в данном случае требуется лишь усиление звука.

Нейросенсорной называется тугоухость, связанная с нарушением преобразования звуковых колебаний в электрические импульсы, передаваемые в мозг пациента. Такое нарушение слуха является более сложным как по существу, так и с точки зрения его лечения. Если кондуктивная тугоухость выражается только в уменьшении громкости воспринимаемого звука, то нейросенсорная тугоухость может подразумевать также его искажение. Нейросенсорная тугоухость не поддается хирургическому лечению. Для коррекции заболевания такого рода требуется слуховой аппарат, допускающий настройку в соответствии с индивидуальными нюансами нарушения слуха у данного пациента.

Под смешанной подразумевают кондуктивную тугоухость в сочетании с нарушением функций внутреннего уха. Такие нарушения, несмотря на свою более сложную природу и симптоматику, также в большинстве случаев могут быть скорректированы с помощью слухового аппарата.

Различают также несколько степеней снижения слуха. Для точного определения степени тугоухости выполняют тональную пороговую аудиометрию — специальное исследование, в ходе которого испытуемому предлагается прослушать звуки основных частот с разным усилением. В норме человек должен различать звуки, усиленные менее чем до 25 дБ. Степень тяжести нарушения слуха (от легкой до глубокой, или от первой до третьей степени тугоухости) определяется тем, насколько громким должен быть звук, чтобы пациент мог его услышать. Если при легкой тугоухости пациент способен различать обычную разговорную речь на расстоянии более 4 метров, то при тяжелой тугоухости такая речь воспринимается только на расстоянии менее 2 метров.

Различные формы тугоухости выделяются и в соответствии с тем, действием какого фактора было вызвано заболевание. С учетом этого различают два основных типа нарушений слуха — наследственные и приобретенные.

Наследственные нарушения слуха возникают под действием генетических факторов, в том числе в результате врожденных дефектов. Некоторые исследователи в особую группу факторов снижения слуха выделяют факторы патологического воздействия на орган слуха плода, не связанные с генетическим фоном. Результатом такого воздействия, как и в случае наследственного заболевания, становится врожденная тугоухость.

Приобретенной называется тугоухость, вызванная действием того или иного фактора на орган слуха здорового от рождения человека. Причиной приобретенного нарушения слуха может стать травма или инфекционное заболевание. Снижение слуха может быть обусловлено и более прозаичными причинами: нарушением элементарных норм гигиены, пренебрежением рекомендациями врачей. Вообще, исследователи отмечают, что в большинстве случаев к снижению слуха приводит воздействие на организм человека нескольких факторов, действующих чаще всего в разные периоды его жизни.

Своевременное выявление и устранение заболеваний слухового аппарата возможно только при регулярном проведении профилактических мероприятий. Клиническая практика показывает, что залогом максимально эффективного лечения нарушений слуха является их ранняя диагностика. Профилактику заболеваний слуха нужно проводить в любом возрасте, желательно начиная с самого раннего. Особое внимание следует уделять диагностике заболеваний слуха, если такие заболевания были ранее выявлены у кого-либо из членов семьи. Основная мера профилактики тугоухости — это избежание факторов риска. Нужно своевременно лечить заболевания верхних дыхательных путей, не допуская их осложнений, при лечении руководствоваться только назначениями врача, стараться избегать пребывания в среде с повышенным уровнем шума и вибраций. Людям, работающим на вредном производстве, необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Делиться
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *