X
Меню
X

Cложности слуха

Слух еще сложнее, чем мы привыкли думать 

Начнем с самой обнадеживающей новости: успешно продвигаются вперед генетические исследования, посвященные регенерации волосковых клеток. Ранее наука была уверена в том, что гибель волосковых клеток необратима. Сегодня это утверждение можно считать устаревшим.

Причиной того, что организм млекопитающих не генерирует новые волосковые клетки во внутреннем ухе взамен погибших (так, как это происходит у птиц) является особый ген в ухе. Это обнаружила группа ученых Гарвардского медицинского колледжа под руководством д-ра Дэвида Кори (США). Они надеются, что это открытие в будущем позволит лечить сенсоневральную потерю слуха, вызванную гибелью волосковых клеток. Оказывается, что белок, вырабатываемый так называемой ретинобластомой, препятствует генерации новых волосковых клеток. Во время экспериментов на мышах ученым удалось деактивировать этот ген. Отключение гена привело к бурному делению волосковых клеток, рост которых уже не контролировался сдерживающим фактором.

Эта работа дала ценные сведения о механизме контроля и еще на шаг приблизила ученых к созданию клинического способа регенерации поврежденных волосковых клеток. Однако до этого придется провести множество дополнительных исследований. Главная сложность в том, что после лечения «отключенный» ген нужно будет включить заново, чтобы устранить риск возникновения раковых опухолей.

Обнадеживает и открытие д-ра Ричарда Салви из Нью-йоркского университета, посвященное тиннитусу. Большинство людей, страдающих от шума в ушах, полагает, что эти звуковые ощущения рождаются где-то в ухе. Однако исследования человеческого мозга, проведенные д-ром Салви с использованием метода электронно-оптических изображений, показали, что тиннитус возникает при аномальной нервной активности на отдельных участках слуховой коры.

Нормальный слух можно считать результатом некоторого количества нервных сигналов, полученных и обработанных мозгом. Как оказалось, повреждение внутреннего уха снижает количество нервных сигналов, которые достигают слуховой коры для последующей обработки. В некоторых случаях мозг компенсирует эту потерю чрезмерным усилением слабых или самопроизвольных сигналов мозга. Этот процесс можно сравнить с атмосферными помехами, которые слышатся из радиоприемника. Чем отдаленнее станция, чем слабее ее сигнал, тем сильнее помехи. Фактически радио «заполняется» атмосферными помехами, так, чтобы оно могло продолжать свою миссию – получать и воспроизводить сигнал. Аналогичный процесс происходит в мозгу людей, ощущающих тиннитус.

Теперь группа д-ра Салви будет изучать эффект спонтанной нервной активности в слуховой коре крыс, вызывая у них временный тиннитус с помощью аспирина. Исследования помогут понять, как некоторые лекарства могут вызывать тиннитус и как нужно лечить людей, пострадавших в результате этого. Возможно, полученные результаты помогут разработать новые антибиотики и лекарства от рака, не вызывающие тиннитус. Как известно, пока тиннитус не поддается лечению.

Тем временем другие ученые открыли и активно исследуют новые стороны человеческого слуха. Все полученные знания говорят об одном: слух еще сложнее, чем мы привыкли думать.

Знаете ли вы, что правое и левое ухо обрабатывают слуховые сигналы по-разному? К такому выводу пришла группа американских ученых из университета Аризоны. Каждое ухо самостоятельно классифицирует сигналы и посылает их для обработки в соответствующее полушарие головного мозга.

Науке давно известно, что полушария головного мозга по-разному обрабатывают слуховые сигналы. Левое полушарие обрабатывает речевые сигналы и прочие быстро меняющиеся звуки, в то время как правое полушарие обрабатывает музыку и тональную информацию. Известно и то, что левое ухо более связано с правым полушарием, а правое ухо – с левым полушарием. Раньше ученые предполагали, что причиной этого являются клеточные характеристики мозга, которые у каждого полушария свои. Однако последние исследования показали, что эта разница заложена не в головном мозге, а в самом ухе.

В течение шести лет ученые обследовали более трех тысяч новорожденных путем регистрации ОАЭ, вызываемой короткими щелчками или непрерывными тональными стимулами. Они обнаружили, что левое ухо дополнительно усиливает тональные сигналы, такие, как музыка, а правое ухо дополнительно усиливает быстротекущие сигналы, такие, как речь. Говоря другими словами, центральная обработка слуховых сигналов начинается в ухе, еще до того, как они попадают в мозг.

Итак, раньше ученые полагали, что левое и правое ухо действуют одинаково, и нет никакой разницы в том, какое ухо у человека слышит плохо. Теперь оказалось, что это вовсе не так, и более того – этот факт существенно влияет на развитие слуха и речи у плохослышащего ребенка.

Именно он отвечает за то, что ребенок с потерей слуха в правом ухе чаще сталкивается с трудностями во время учебы, чем ребенок с потерей слуха в левом ухе. А с точки зрения физиологии он является неопровержимым аргументом в пользу бинаурального протезирования. В будущем этот факт может существенно повлиять на программирование СА и кохлеарных имплантов.

Большой интерес представляют поиски возможных факторов, вызывающих у человека предрасположенность к потере слуха. Оказывается, в их перечень входят не только сердечные заболевания, но и диабет, избыточный вес, и даже определенная группа крови!

Ученые Висконсинского университета (США) обнаружили, что у лиц с сердечными заболеваниями потеря слуха регистрировалась на 54% чаще, чем у населения в целом. А среди лиц, перенесших инфаркт миокарда, потеря слуха наблюдалась почти у 80%. Дополнительно к этому было выявлено различие по половому признаку. Женщины, страдающие сердечными заболеваниями, имели потерю слуха в 2,7 раза чаще, чем общая популяция женщин. Но не все так плохо. Те же исследования показали, что лица, которые хотя бы раз в неделю занимаются спортом, на 32% снижают риск потери слуха.

Еще одни американские исследования показали, что диабетики моложе 60 лет имеют большую предрасположенность к потере слуха, чем другие лица того же возраста. Оказалось, что диабет влияет на центральную слуховую систему, и это ведет к сильному ухудшению слуха у диабетиков. В то же время тестирование кохлеарных функций уха показывает лишь незначительную разницу между диабетиками и не диабетиками. Ученые, проводившие исследования, не знают точной причины потери слуха при диабете. Они предполагают дегенерацию кровеносных сосудов во внутреннем ухе или слухового нерва. Исследования, проведенные в Индии, выявили у диабетиков еще более высокий риск потери слуха. Они показали, что каждый четвертый пациент старше 50 лет, страдающий диабетом II типа, пользуется слуховым аппаратом. В то же время среди не диабетиков такого же возраста слуховым аппаратом пользуется каждый четырнадцатый.

К неутешительным выводам пришли шведские ученые, обследовавшие 245 тысяч шведских призывников. Оказывается, люди с избыточным весом имеют удвоенный риск возникновения тугоухости!

Исследователи обнаружили, что тугоухость у представителей трех групп наблюдается вдвое чаще, чем у остальных военнообязанных. Первая группа состоит из мужчин с недостаточным весом при рождении, у которых до наступления призывного возраста развился избыточный вес. Вторая группа состоит из мужчин, которые при рождении имели нормальный вес, а при поступлении в армию – избыточный. Третья группа включает мужчин с эндокринными нарушениями, ведущими к ожирению.

По словам ученых, бороться с эндокринными нарушениями в процессе роста весьма трудно, гораздо проще предпринять меры против ожирения. Заодно это поможет уменьшить проблемы со слухом.

Любопытные результаты опубликовали турецкие исследователи. Любой человек рискует потерять слух под действием сильного шума, однако для некоторых людей этот риск особенно велик. Все зависит от того, какая из четырех групп крови течет у тебя в жилах. Ученые обследовали большую группу заводских рабочих, которые отработали 10 лет при ежедневном уровне шума 85-90 дБ. Среди рабочих с первой группой крови свыше 58% имели потерю слуха. В отличие от них, потеря слуха для людей со второй, третьей и четвертой группой крови наблюдалась у 32-39% рабочих. Это может быть вызвано тем, что четыре группы крови оказывают разное действие на развитие волосковых клеток. Самое обидное то, что первая группа крови – наиболее распространенная.

Последняя работа, о которой мы хотели бы сегодня упомянуть, относится к разряду «Это должен знать каждый». Не выявленная слабая потеря слуха у ребенка оказывает большое влияние на его социально-психологическое развитие и школьную успеваемость. Это показали результаты исследований, которые в течение 20 лет проводит университет имени Вандербилта (США).

Ученые обнаружили, что дети со слабой потерей слуха в 10 раз чаще испытывали трудности в учебе, чем их нормально слышащие сверстники. Треть этих детей либо оставалась на второй год, либо нуждалась в дополнительных занятиях. Исследования показали, что дети со слабой потерей слуха прилагают больше усилий в процессе слуха. Поэтому плохослышащий ребенок может испытывать чрезмерные умственные или когнитивные усилия, пытаясь одновременно слушать учителя, делать записи и понимать услышанное, что значительно ухудшает его успеваемость.

Слабые потери слуха часто остаются не выявленными, так как ребенок с такой потерей не проявляет видимых затруднений в процессе слуха. Меж тем среди 1200 учащихся средней школы в США было выявлено 5,7% таких детей. Вполне достаточно, чтобы серьезно над этим задуматься.

Обзор научных публикаций за сентябрь 2005 г. нашему сайту любезно предоставлен компанией «Исток-Аудио»

 

С этой статьей, а так же с большим количеством другой полезной информацией Вы можете ознакомиться, скачав выпуск №3(21) за сентябрь 2005 года газеты «Радуга звуков»