X
Меню
X

Кохлеарная имплантация в Узбекистане

3В медицинском мире Узбекистана в 2014 году имело место необычайное и грандиозное событие- Кохлеарная имплантация стала проводиться в рамках государственной программы. Однако более подробную информацию об этом попросили предоставить нашему сайту руководителю отделения приобретенных и врожденных ЛОР патологий при РСНПМЦ Педиатрии, профессору Аманову Ш.Э.

 Уважаемый Шавкат Эргашевич , расскажите пожалуйста что эта за операция КИ? Почему такой резонанс? Говорят, этого все очень ждали.

- Да, несомненно, мы этого очень долго  ждали, долго к этому шли, общими усилиями и конечно, без поддержки государства это было бы невозможно. Для информации приведу немного статистики: на 1000 новорожденных вероятность рождения глухого ребенка 1-2, а сюда еще добавьте и врожденную тугоухость в силу высокой перинатальной патологии и плюс еще приобретенные формы заболевания. Таким образом более600 детишек в год с различными формами тугоухости и глухоты. Этими цифрами я хочу акцентировать ваше внимание насколько эта проблема актуальна. Кохлеарная имплантация – это высокотехнологическая и соответственно дорогостоящая хирургическая операция, на 1 глухого ребенка в среднемзатрата составляет до 30.000 $ США на одно ухо. Поэтому во многих зарубежных   развитых странах, где такие операции уже делают более чем 15 лет, эта «головная боль» государства, страховой медицины. Этим и объясняется такой резонанс, такая реакция населения, всех медицинских специалистов по поводу этого происходящего события у нас в Узбекистане. Это просто радость! Лично, я как специалист в этой области очень рад этому событию, горд за свою страну и за государство, которое приняло такое решение и проявило заботу о своих детях и о их будущем.В Средне- Азиатском регионе мы оказали второй страной после Казахстана где кохлеарная имплантация признана государственной программой. До сих пор есть страны, где эта проблема не решена, поэтому я считаю, что мы все должны гордиться за свою страну.

 Насколько мне известно, КИ у нас по бюджету делается не всем, а только до 5 лет. Почему именно до 5 лет?

            Мировая практика показывает, что слухоречеваяреабилитация после проведенной КИ наиболее эффективная в возрасте до 2-3 лет. Однако можно наблюдать и положительные результаты у детей до 5 лет, но при интенсивных занятиях, т.е. если приложены усилия родителей и сурдопедагогов. Более того также учитывался факт, что на сегодняшний день, как я уже говорил детей со слуховой функцией в нашей республике очень много, и таким образом было принято решение поднять возрастной ценз на КИ до 5 лет. Все детали касательно КИ, я советую прочитать в положении о КИ, утверждённым Министерством  Юстиции республики Узбекистан.

 Кохлеарная имплантация, насколько нам известно - это очень сложная операция. А то выполняет такие операции у нас в Узбекистане?

Да, КИ- это высокотехнологическая операция, сложная в выполнении, требует  большого усердия, терпения, и,  конечно же высокого хирургического профессионализма. К примеру, на сегодняшний день в нашем центре эту операцию в рамках сотрудничества выполняют высококвалифицированные хирурги из России, Австрии, Польши, Германии и Италии. Но в то же время хочу обратить ваше внимание, что параллельно идет обучение и наших хирургов, так у же сегодня подготовлены наши молодые специалисты, которые уже самостоятельно могут выполнять эту операцию 

 Вот уже как 2 года проводяться детишкам КИ, а какие проблемы возникают?

- Сложности и проблемы, есть всегда, согласитесь если их нет, даже немного тоскливо. Узбекистан- эта страна с богатой историей, своеобразность быта, обычаев, нравов. В начале даже сталкивались со скептицизмом, однако правильная беседа и объяснение решали эту проблему. С другой стороны сложности, связанные с возрастным цензом детей, но на это есть положение, о котором я вам уже говорил.

Проблемы организационного характера- эта  нехватка специалистов. К примеру, у нас есть регионы, где нет ни одного сурдопедагога, а ведь слухоречевая реабилитация- это 80% успеха от всей программы КИ. Родители приезжают в столицу и занимаются со своими детьми здесь.  Мы неоднократно поднимали этот вопрос, сейчас уже запущена программа по обучению дефектологов, проводятся мастер- классы на местах.

Существуют объективные сложности связанные с нехваткой сурдопедагогов, особенно в регионах. Но мы стараемся решить эту проблему в ближайшем будущем. Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям, чьи детишки находятся на этапах слухоречевой реабилитации и многие из них достаточно пассивно вовлекаются в реабилитационных процесс. В их же интересах больше уделять внимания своим детям и занятиям их с сурдопедагогами.

 Спасибо большое Вам, Шавкат Эргашевич, за такую содержательную информацию. Вы смогли очень доступно и понятно объяснить. Надеемся, что все гости сайта, интересующиеся вопросом КИ наконец то, смогут получить полную информацию и присоединиться к нашим пожеланиям успехов в вашем нелёгком, но благородном деле.